Статьи

Про стыд и как с ним встречаться

Страх перед стыдом, а также аутоагрессия (злость на себя нелюбимого) — один из способов ничего не делать.

Позиция жертвы и агрессора одновременно: жертвы по отношению к миру и агрессора по отношению к себе.

Важно понимать, что сам стыд — это результат эволюции и более сложная надстройка психики.

Когда-то давно, когда рептильный мозг активно развивался, страх перед насильственной смертью и изгнанием развил ощущение стыда, как способ понимать: «То, как я проявляюсь во внешнем мире — это вписывается в Систему, в которой я нахожусь или меня сейчас забьют камнями и отправят на костер? Я такой же, как другие или выделяюсь? Белая ли я ворона в чёрной стае?». Стыд = то какой я есть, я должен исчезнуть.

Лично я, испытывая стыд, а это моё очень частое состояние, потому что его не испытывают только психопаты, задаю себе один вопрос: «Безопасно ли для меня сейчас ? Нужно ли мне подстроиться, чтобы выжить?». Если это не угрожает моей жизни и выживанию , то я могу выдерживать стыд и встречаться с ним.

Взрослые люди тем и отличаются от детей , что они могут выдерживать и стыд, и вину, и тревогу.

Быть живым не стыдно. Стыдно не жить свою жизнь и не пользоваться теми возможностями, что сейчас есть (соблюдая экологичность по отношению к себе и другим).

Запомните: быть отвергнутым в 21-м столетии — это не проклятие, а благословение. Ибо отвергнутые — это те, кто расширяют границы старых Систем и открывают возможности для рождения новых.

© Леля Бережанская

Leave a Reply