Статьи

Про уважение к себе

У индейцев есть такое понятие, что уважение = дать шанс себе открыться с другой стороны. Узнать нового себя.

И что может быть удивительнее и прекраснее, чем каждый день раскрывать себя и свои грани?

Я прекрасно понимаю отчаяние многих клиентов, которые надеятся поскорее проработать свои вопросы и наконец-то жить «долго и счастливо», но почему-то приходится «постоянно над собой работать», а конца и края не видно. (Я не люблю фразу : «работать над собой». Это попахивает насилием. А вот работать с собой — это про союзничество).

Есть ряд причин, почему возникает это стремление «побыстрее» и растущее недовольство. Вот самые распространенные.

Например, миф о «золотом времени», которое наступит и все будет прекрасно. На бессознательном уровне это про то время, когда мы находились у мамы в животе, где кушали, спали и всё было довольно легко и просто (обычно это про первый и второй триместр).

Опять же есть миф о Рае, в котором можно заслужить место у Божьего трона, если будешь очень хорошим мальчиком или девочкой. (Только посмертно и никаких гарантий).

А ещё есть фантом Светлого Будущего, который массово кормило несколько поколений, живя в ужасе и благоговении перед Родиной Матерью, пытаясь выполнить пятилетку за три года и торжественно умереть, как герой. И этот фантом до сих пор жив и просит пищи.

Иногда процесс познания себя, и терапии в целом, для человека невыносим ещё из-за того, что не было принятия в детстве. Когда-то чувства были обесцененны значимыми взрослыми как что-то неважное или проблемное. Поэтому человек и сам себя выносить не может и хочет поскорее «заткнуть рот внутреннему ребенку».

Наше бессознательное похоже на Мировой океан. В нем есть и глубина, и тень и свет, и волны и бермудские треугольники… Вопрос не в том, чтобы заткнуть голос идущий из глубины естества и подчинить все разуму, а в том, чтобы научившись взаимодействовать — плыть по волнам жизни.

Познания себя — это не цель. Это процесс!
Это глубокое исследование. Это знакомство с самым лучшим и самым ценным другом — с собой!

© Леля Бережанская