Статьи

Как мудро пользоваться энергией страдания

Как-то прогуливаясь улицами и музеями Парижа, я задумалась о силе и смысле такой эмоции, как страдание.

Я, как нормальный выживальщик, желающий попасть в Вальхаллу, всю свою жизнь, обесценивала страдание, но, тем не менее, избегая его, приходила к ещё большему страданию. Контрследование приводит к следованию…

И вот, наблюдая всю эту красоту Парижа, особенно с элементами готики, я поняла что все эти картины, статуи, иконы, здания… построены на любви, но любви в страдании.

Если ознакомиться с творцами этих шедевров, то можно увидеть что их путь, их судьба была очень непростой. Взять того же да Винчи или Ван Гога… Даже Наполеона…

Страдание людей делает уникальными, непохожими один на другого. А счастье, радость …- практически все проживают их одинаково. И по длительности эти эмоции не продолжительные, а вот страдание — оно может быть вечно.

Я не призываю страдать. Страдание не возвеличивает душу, но очень часто разрушает ядро личности. Я лишь говорю о том, что эту эмоцию можно здорово переводить в творчество, а не варится, как цыпленок в собственном соку, в страдании.

И творчество может выражаться тоже по-разному. Необязательно рисовать картины, петь песни, танцевать. Можно и двор заметать творчески 😉

Важно помнить, что как минимум последние 2000 лет, именно эмоция страдания была способом развития человека. И многие из нас, на уровне генетической памяти и коллективного бессознательного, очень привыкли к такому способу развития. Наша психика к нему готова, в отличие от более адекватных и конструктивных эмоций.

Можно совмещать, и то и другое: и страдание и развитие. Но потихоньку выбираться в новые, интересные и адекватные, экологичные модели взаимодействия с собой и миром.

Страдайте мудро и в удовольствие. И да приумножится красота в этом мире. 🤘😀

© Леля Бережанская

Leave a Reply