Статьи

Почему одним всё, а другим ничего

Жили-были две подруги и одной все давалось легко, а другой — только через борьбу и страдания… Мир одной был полон приятных сюрпризов, а у другой мир напоминал фронтовые действия…

Знакомо? «И где здесь справедливость?»,- так спросила одна тетушка в метро у своей подруги (в метро много можно невольно подслушать).

А вопрос тут не в справедливости, а в бессознательных играх и скрытых мотивах. (Справедливости нет, есть причинно-следственные связи).

С подобными темами я работала у себя, как клиент, потому что без приключений у меня не получалось. С подобными темами я работаю каждый день, как терапевт, более 7 лет.

Так вот, есть основные причины подобной «несправедливости» (понятно что каждый случай индивидуальный и нужно с этим разбираться в терапии, но вдруг вы в этом узнаете себя… Ведь осознанность уже дает освобождение).

1. Роль героя и спасителя: это люди с детства нагружены родительскими ожиданиями, родовыми задачами и «миссиями». Проблема в том что у героев всегда должна быть проблема, с которой нужно сражаться. А спасителю непременно нужна жертва и агрессор, где чаще всего он сам является для себя и жертвой и агрессором.

2. Родовые запреты, где быть счастливым — это стыдно, быть хозяином своей жизни — это быть агрессором и предателем, а получать от жизни удовольствие величайший грех, за который в рай точно не пустят. (Рептильный мозг определяет стратегии и принадлежность и с ним нужно научиться договариваться.)

3. Тема уникальности: как писал Лев Толстой: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.». Страдание делают человека особенным, уникальным, непохожим на других, что дает возможность получить внимание, которого чаще всего очень не хватило в детстве.

4. Собственные клятвы, убеждения, обеты и обещания. Никто нас не может сделать несчастливыми настолько, насколько несчастными мы можем сделать сами себя, благодаря этим убеждением и конструкциям ума.

5. Низкая разрешительная система и обесценивание себя. По сути: это как отказываться от хлеба с маслом и икрой в угоду чёрствому куску хлеба с плесенью. Ну эта 5-я причина в себе содержит все предыдущие.

6. Конфликт мотивов. (Это сейчас моя любимая тема и мой новый способ работы в расстановках). Когда лебедь, рак и щука тянут воз в разные стороны, то воз не сдвигается, а ломается. Через коучинг или через расстановки можно найти этот конфликт и разрешить его.

Важно! Необходимо осознавать, что все эти механизмы служат выживанию и когда-то они были полезны, но выживать — не значит жить. А быть героем — не значит получать истинную любовь. И стоит ли такая любовь собственной жизни и счастья? Ведь герои всегда были расходным материалом на страницах истории…

Справедливости нет. Но есть собственные выборы: во что играть и из какой игры выходить.

© Леля Бережанская

Leave a Reply