Статьи

Про внутреннего ребёнка

Детская радость начинается там, где отключается родительский надзор. Это не про внешних ребенка и родителя. А про внутренние образы.

Не важно, как далеко мы живём от родителей и как давно «стали взрослыми и самостоятельными», эти образы — всегда внутри нас.

Ребенок хочет и мечтает, а Родитель — долженствует и контролирует. Но есть ещё одна классная часть — Внутренний Взрослый, который связан с неокортексом и его задача — быть медиатором между Внутренним Ребенком и Внутренним Родителем.

Именно эта наша часть отвечает за адекватность и контакт с Реальностью. Внутренний Взрослый знает: «Все можно, если для меня это важно (не «надо», а «важно»!), но есть ответственность».

Его задача: выслушать обе части и принять решение, и самое главное — сделать действие, которое будет связано и с развитием, но и адекватной безопасностью.

Эту часть развить не так и сложно. Как минимум научитесь вместо «надо» — говорить «мне важно». И вместо «не хочу, не буду!» — «мне важно это попробовать, потому что это мой выбор». Эти фразы высвобождают большое количество энергии, потому что конфликт между детской и родительской частью минимизируется.

© Леля Бережанская

Leave a Reply