
Причинители добра
Есть довольно популярная игра, особенно на постсоветском пространстве: «треугольник Карпмана», в которой есть три роли: Жертва — Спаситель — Преследователь.
И если Жертвой люди быть не хотят (сознательно никто не хочет, по крайней мере, мне такие люди пока не встречались (БДСМщики не в счёт 😂)), Преследователями (Агрессорами) — «нельзя, а то любить не будут», то Спасителей — пруд- пруди!
При этом, сами Спасители не в контакте со своей травмированной частью (Жертва), но «спасают» других, от Преследователей (которые тоже жертвы, что выжили, просто научились иначе справляться и выбрали иные стратегии для выживания). Но спасая других, Спаситель «причиняет добро» и Жертва становится ещё больше жертвой, а то и хуже — превращается в Преследователя! И получается замкнутый круг…
Возле рабочего стола у меня висел плакат: » Не говорите, что мне делать и я не скажу куда вам идти». Мои родители столкнулись с моей позицией ещё в глубоком детстве, потому что границы — священны, даже если это ребенок. И, кроме того, человек имеет право на ошибку и свой собственный опыт.
«Добрые советы»- это причинение добра и нанесение радости. И Спасителя непременно воспримут, как Преследователя (Агрессора). Кроме того, самое распространенное чувство у Спасителя — это чувство несправедливости, предательства, недооцененности, отвергнутости и обесцененности, а агрессорами он будет считать тех, кто отверг его » мудрые советы».
Основные вызовы для Спасителя:
- Помнить, что «Небо не упадет»,
- Научиться говорить «Нет».
- Прежде чем сказать: «Да!», спросить у себя:
— «А не причиню ли я добра?»,
— «Вижу ли я то Большее, что стоит за этим человеком и может о нём позаботится лучше чем я?»
— «В ресурсе ли я сам?» - Научиться говорить: «Я не знаю» и «Я верю, что ты справишься».
- Найти свою травмированную часть и исцелить ее. И вообще разобраться: кого же я спасаю на самом деле?!
Если же конечно вопрос жизни и смерти и действительно дело касается выживания, то все эти пункты будут неуместны, разве что — «В ресурсе ли я сам?».
Но в большинстве случаев, Спаситель играет свою роль там, где можно развиваться и жить, а не выживать, где можно не заслуживать любовь и достоинство, путем обесценивания себя и своих ресурсов, а просто быть. Просто жить.
А вот с понятием «просто» у Спасителей большие проблемы, потому что уникальность для них очень важна. Но быть уникальным можно не через саморазрушение и зарабатывание очков, не через медальки и героические подвиги, через творчество и самовыражение.
Миром всегда правили: агрессоры (жертвы, что выжили и поклялись больше в такое не попадать), трусы (что прятались за спинами других), и….(нет! Не герои! Герои, т.е. Спасители — это расходный материал на страницах истории)… хитрецы, которые бегут по Реальности и взаимодействуют с ней.
Роль выбирать только нам…
© Леля Бережанская


Вам также может понравиться

Я не Бог и не могу из твоего Ада сделать Рай
16/11/2019
Вечная игра
19/12/2019