Статьи

Взгляд на травму под другим углом

Очень многие рассматривают свою жизнь, как г*вно. Боль и травмы создают тот фильтр, через который жизнь выглядит довольно печально.

Что важно здесь понимать: мы всегда находимся именно там, где нам важно быть, даже если это место довольно темное, неуютное и там не очень хорошо пахнет (ну вы поняли координаты для GPS :))). И если мы там находимся — значит для нас это важно и именно это наш выбор в данный момент, который возможно не наилучший, но необходимый (для каких-то своих скрытых целей и стоящих за ними ценностей).

Чаще всего это про подтверждение старых травм, иногда личных, но часто еще и перенятых, когда мы снова и снова убеждаемся (выживающая часть — в этом великий спец!), что мир жесток и несправедлив, что единственная опора — это я сам, что я один в целом мире и т.д. и т.п. (подставьте свое).

И тогда здорово спросить себя: «а кому на самом деле это важно?», «Какую ценность я сейчас получаю, через эту ситуацию?», Для кого я это подтверждаю и повторяю? На чью историю это еще похоже в моей родовой системе?» И сделать выбор,… даже если это будет выбор — остаться в этом темном, но привычно-комфортном месте.

Я же предлагаю посмотреть на это, как на ресурс, как на удобрение 😉 Без г*вна и урожай плохой… Нет людей без травм. Есть те, кто ещё не увидел ресурс в своей драме…

© Леля Бережанская

пысы: когда-то видела антирекламу одного кинотеатра, там человек засунул голову слону в попу и была подпись: «Не везде где темно, там хорошо». Я бы сказала: «Не везде, где привычно и комфортно — там есть жизнь».

Leave a Reply