Статьи

Жертва, как выбор

Быть жертвой — это выбор. Как и все в этой жизни.

Выбор бывает осознанный и не очень. Чаще всего мы выбираем то, что социально приемлемо. Принадлежность обеспечивает безопасность. А роль жертвы — это более, чем допустимо. «Иисус страдал и нам завещал»… И никто не помнит, что он учил любить других, но эту любовь начинать с себя!

Нищему нечего дать, так и тот, кто не любит себя, не может любить другого. Ему просто нечем!

Страдания делают нас уникальными. Ведь эмоции радости и счастья — слишком просты и похожи. Страдания отличают нас от других. …таких же страдающих. Но быть уникальным можно и в творчестве.

То что не может делать жертва — так это делать выбор и выдерживать тревогу встречаясь с жизнью, потому что есть шанс встретиться с беспомощностью и бессилием, с поражением.

Жертва не может нести ответственность за сделанный выбор. Поэтому предпочитает его не делать вовсе, но ждет супергероя, который придет и спасет.

Проблема в том, что большинство супергероев — это жертвы, которые пытаются обрести «силу» через признание и похвалу, дабы не испытывать беспомощность и никчёмность.

Но на Планете Земля есть традиция, где спасателей принято распинать… И тогда супергерой довольно быстро становится жертвой, только уровень отчаяния и беспомощности, несправедливости зашкаливает так, что ядро надломывается. И то, что должно было быть нерушимым — становится хрупким, как хрусталь.

Важно помнить: страдания не облачают душу бессмертием. Они разрушают сам дух, само ядро…

Берегите себя. И принимайте решения.
Всё что есть в нашей жизни — это опыт, даже если поначалу это выглядит, как печальный жопыт. Как только будет найден ответ на вопрос: «Чему меня это научило?» (вместо «Господи! За чтоооо?!»), так сразу же жопыт трансформируется в ресурс и в опыт. И сделает вас из жертвы — исследователем и путешественником по реальности и вашей жизни.

(с) Леля Бережанская

Leave a Reply