Статьи

Доверие vs наивность

Некоторые путают доверие с наивностью.

Успешные бизнесмены подтвердят, что доверие — это залог успеха, но никак не наивность.

В Днепре есть замечательная фраза «без лоха и жизнь плоха» (наверняка она есть и в других странах и городах, но в Днепре я ее часто слышала в бизнес-кругах).

Так вот, доверие — это про взрослую позицию, а наивность — про инфантильную. Первое — про связь с реальностью, втрое — про связь с магическим детским мышлением.

Доверяющий человек — доверяет себе, в первую очередь, и Пространству. Как птица, что не ветке доверяет, на которую садится, а собственным крыльям, которые взлетят, если ветка поломается. Доверие — это про уверенность в себе. Про знание своих сильных и слабых сторон, про знание своих талантов и ресурсов.

Наивность — это иллюзия, что придет «идеальный родитель» и наконец-то возьмёт ответственность за то, за что мои родители когда-то не взяли. Т.е. ища доверие вовне — мы лишь найдем подтверждение травмы… Ища того, на кого бы переложить ответственность — мы найдем подобное зеркало. Вопрос лишь в том, кто окажется быстрее.

И забавная история из жизни, в преддверии праздника Нового года.

Мой близкий друг — актер ехал на работу в Австрию. На Новый год. Там он должен был работать в одной богатой семье аниматором. И он мне сказал, что вся Австрия, выбирает одного Санта Клауса и есть возможность загадать два желания: материальное и духовное.

Я, как (мне тогда так казалось) человек взрослый и ответственный знаю, что не надо чудо ждать, а нужно его создавать самим.

Но все же я выросла на сказках и решила: «А почему бы не загадать?». И я загадала: 1. Путешествовать по миру с тренингами или съемками, 2. Вилла на побережье Средиземного моря.

И когда мой друг вернулся из Австрии то передал от Санты следующее:

  1. Если она талантлива — пусть делает, даже если ей страшно.
  2. На виллу пусть заработает.

Поэтому они Европа…

Рецепт успеха прост: ответственность вместо фантазии о собственном всемогуществе или «добром волшебнике» + контакт с Реальностью и собой + решимость, если это действительно истинная мечта! (Как проверить ваша ли это мечта? Это можно разобрать на коучинге. А с темой уверенности можно поработать. Для этого и есть терапия. ).

Leave a Reply