Статьи

Родовая Совесть. Ограничение или Дар?

Мы часто выступаем в роли актеров, которые играют чей-то старый сценарий, даже не осознавая, что находимся на сцене и что давным давно все реплики расписаны и прежние «актеры» мастерски сыграли свои роли, уступив свое место нам.

И невидимый режиссер, управляющий этим театром Теней — это установки из нашей Системы, так называемая «Совесть Рода».

Принадлежность — базовая потребность. Это данность. Но выйти из старых сценариев можно. И даже нужно.

Ведь раньше как было? Ты родился в семье Гончаровых, и ты, твой отец, дед, прадед и сын (даже дочь) — все гончары. С одной стороны это давало некую определенность, а с другой стороны — быть, к примеру, писарем или доктором — ты не мог. Это могло стоить принадлежности. Такой человек мог запросто услышать фразу: «Ты мне больше не сын» или «у меня больше нет дочери».

Сейчас свободы больше, но пользоваться мы ею не умеем, а ищем того, кто нам скажет чем нам заниматься и что делать. Мы ищем стаю, по похожим генетическим программам (динамикам), вместо того что стать вожаком своей собственной: сначала жизни, а потом и стаи.

Сценарии легко отследить. Это коллекция повторяющихся грабель (например: мать, дочка и внучка…, мужчинам там нет места), а ещё пословицы, поговорки, убеждения, которые транслировали родители, бабушки с дедушками (например: деньги — это зло и боль).

Я часто слышу истории, где человек с детства чувствует себя среди родных, совершенно чужим. Например, в семье тружеников рождается философ. Родовая Совесть будет сообщать ему, что он — не такой. И травма отвергнутого будет обеспечена. До тех пор, пока этот человек будет искать в родительской семье принятие — до тех пор эта травма будет активна.

Единственный проход здесь — это согласиться, что они такие, а он — такой, отказаться от намерения получить то, чего у них нет и согласиться с тем, сколько дали. И пойти искать. Своих… Иногда став Первым (тем самым вожаком). И создать те правила, ту Совесть, что адекватна нынешним реалиям и времени.

Часто в прошлом нет ресурсов и ответов для будущего, кроме той силы жизни, что предки передали. И с благодарностью взяв этот импульс, можно пойти вперёд.

© Леля Бережанская

Leave a Reply