Статьи

И снова про стыд

Часто и много работаю со стыдом (а сколько своего нашла!). Так вот, коротко подведу итог: 
 
-стыдно не ошибаться, а стыдно — не пробовать снова;
 
— стыдно не быть «плохим мальчиком / девочкой», а стыдно не быть собой, быть удобным для тех, кто использует тебя, как средство, как марионетку;
 
— стыдно не предавать ожидания и фантазии других, а стыдно предавать себя, а потом мстить и неневидеть «своих мучителей» за собственную трусость. 
 
Стыд — это способ регуляции принадлежности, а значит и безопасности. В данном случае я имею в виду — токсический стыд, которым пропитано детство многих людей. 
 
Стыд переводится: «то, какой я есть, меня быть не должно». Но стоит ли подчиняться ожиданиям тех, кто не имеет даже капли уважения?! Никто не рожден соответствовать ожиданиям других, даже если это — родители. У каждого своя жизненная задача. 
 
За стыдом стоит страх… Страх за жизнь. Это на архаичном уровне. 
Так вот, в большинстве случаев, наша жизнь (уже,- если речь о родителях) вообще никак не зависит от этих людей. Так стоит ли бояться?! 
 
Бывает страх утратить любовь. Но любовь — это активная заинтересованность в развитии другого (Э.Фромм), а не подчинение. И Любовь ….она или есть или это не Любовь! 
 
Наше достоинство — это то, что наше, по праву рождения Человеком. И это то, что доказывать не надо. Важно просто двигаться туда, где возможность быть собой — больше, чем ожидания других от того, как мы их сделаем счастливыми за счет себя. 
 
©Леля Бережанская

Leave a Reply