Статьи

Про лень и страхи

Как системный терапевт, я много работаю с симптомами, состояниями, в т.ч. унынием, депрессией, ленью, самосаботажем. И я скажу что к этому чаще всего приводит…
Это страх.

Страх движения, страх развития, страх быть собой. Страх вырасти. Страх осознать свои потребности (а без этого невозможно стать взрослым!), увидеть свои мечты и желания, которые были спрятаны в коробочку еще в детстве и не были оплаканы, не были реализованы. Эта боль часто проявляется через болезни, через банальную лень.

Что такое лень?
Это отсутствие импульса!

Это когда мы заставляем делать себя то, что НЕ НАШЕ! Мы насилуем свои потребности, свою душу. Мы продолжаем делать то, что когда-то взрослые делали с нами… Мы уже с детства чувствуем себя старыми, уставшими, когда сколько бы мы не заполняли свою жизнь «ценностями», вроде партнеров, денег, машин, квартир — радости больше не становится. Только все грустнее с каждым разом…

Мне нравится фраза В.Гусева, что «симптом — это сложенные крылья души». Чаще всего это так… И конечно само по себе здоровье мало кого волнует. Оно начинает нас волновать тогда, когда мы не можем что-то сделать. Но за болезнью стоит мечта, и иногда только через болезнь можно с ней познакомиться. Это худший конечно вариант (рак, кстати, про это!).

Есть другой вариант. Вариант, когда мы не ждем, пока петух клюнет, а берем ответственность и познаем себя, ведь если вас предают по жизни — это лишь проявление предательства своей души, когда-то, а если к вам несправедливы, то это несправедливость к себе и своим потребностям.

© Леля Бережанская

Leave a Reply