Статьи

Про уязвимость и борьбу

Легко жить в вечной борьбе, не важно за что: за свободу и независимость, за свои принципы, за то, что ты считаешь для себя истинно верным. И особенно легко, когда ты привык так выживать (но не жить) всю свою жизнь и эту модель взял у своих родителей, а те – у своих. Поколения «выживальщиков», воинов!

Но вот ты понимаешь, что что-то в жизни не так. Вроде ничего не беспокоит, все ОК, но откуда-то из глубины души доносится тонкий голосок, за которым ты начинаешь следовать.

А бывает и болезнь помогает этот голос услышать, ведь когда ты все время в борьбе, то за забралом сложно услышать тихий голос души.

И тогда ты вдруг понимаешь, что «надо что-то делать!».

Идешь к психотерапевту, астрологу, тарологу, арт-терапевту, расстановщику, в общем – куда только не идешь, потому что крутит, потому что тяжело и это бесит!

Ты ненавидишь свое бессилие и свою слабость. Для тебя – это потеря времени, сил, ресурсов и привычной жизни. Ты просишь волшебную таблетку, чтобы «не болело!».

Ты начинаешь прорабатывать свои травмы из детства… И вдруг… начинают слетать твои доспехи, хитиновые щиты, все твои выживающие модели, всевозможные защиты, и ты оказываешься совершенно уязвимым. Голым, орущим испуганным младенцем, который так хочет любви и безопасности!

Ты встречаешься с этим ужасом, соприкасаешься с тем, что раньше бы разрушило тебя. Ты берешь за своего внутреннего ребенка ответственность, даешь ему чувство любви и безопасности и вот тогда открываешь в себе новые качества: чувство нежности, чувство доверия, чувство что ты – живой человек, что есть тело, есть боль, есть чувство голода и холода, есть тревога, страх, есть необходимость, чтобы рядом был близкий человек, которого ты не будешь отталкивать.

И да, это больно, это как пробиваться через кокон бабочки. И да, это страшно, как рождаться на свет. И часть тебя просит чтобы бы ты поступал как прежде, когда было «мертвенько, но зато спокойно», но ты понимаешь, что уже никогда не станешь прежним, потому что услышал Себя, свою Душу и ты последуешь за ней, за Жизнью, за уязвимостью, даже если будет больно и страшно…

© Леля Бережанская

Leave a Reply