Статьи

Про важность чувств

«У души не будет радуги, если в глазах не было слёз» говорится в индейской пословице.

Наши чувства делают нас людьми. Делают нас уникальными. Живыми. Многогранными.

Когда-то я очень боялась своих чувств. Я с детства запрещала себе плакать (естественно перед этим — это запретили мне). У меня даже было прозвище «Снежная королева», потому что на моем лице не было никаких эмоций.

Пока мой бывший муж, спасибо ему большое, не научил меня выражать эмоции, в том числе, через слёзы тоже. Я с благодарностью вспоминаю его фразу: «Если бы твои слезки могли говорить, то чтобы они сейчас сказали?».

Я клиентам напоминаю (особенно таким крепышам, как я была когда-то), что после дождя непременно выходит солнце. Но если дождя не будет, то земля будет выженная, как в пустыне. Именно так выглядит душа человека, а потом и его тело, когда он исключает эмоции и их проявление.

Поэтому эмоциональный интеллект (EQ), с моей точки зрения, не менее важен, чем IQ. А то и более. Потому что быть умным и быть счастливым — это далеко не одно и то же самое.

Живые от мёртвых отличаются тем, что живые  раздражаются, чувствуют, эмоционируют. Стремление к гармонии — это скорее убегание от жизни, чем встреча с ней.

Так что, проживайте эмоции своевременно. И ваше тело, и ваша душа (через ваше тело), непременно вам скажет: «Благодарю!». 

©Леля Бережанская

Leave a Reply