Статьи

Родовые утраты и страх любить

У многих из нас в роду есть история любви и… потери. Порой даже не одна…

И мы, потомки, часто из-за таких историй, о которых мы можем даже не подозревать, боимся вступать в длительные отношения. Чтобы не привязаться, не сблизиться, потому что есть память о том, что терять — это очень больно. Невыносимо больно. И тогда мы бежим от любви, от теплых и близких отношений, от длительной и глубокой связи.

В это может проявляться в том, что мы очень свободолюбивые, очень динамичные, активные (на отношения нет времени и места), мы сами по себе, легко сходимся и легко расходимся, выбираем отношения виртуальные или на расстоянии, чтобы НИКОГДА не привязаться! (ведь если долго жить вместе, то кто-то умрет первым и больно, когда умер первым не ты, а любимый…). Такие люди могут часто вступать в отношения, но через 2-3 года разводиться. Раз за разом.

С помощью расстановок и трансгенерационного подхода за такими внешними «масками» я встречаю историю бабушки или прабабушки клиента, которые так и не дождались…, но сердце которых все еще ждет, когда же он придет (даже если бабушки давно нет в живых). Ее сценарий, ее гештальт, так и не был закрыт и тогда это неосознанно пытается сделать потомок, неся чувства любимой бабушки. И так же как бабушка, внучка, к примеру, не имеет любимого мужчину, так как любимый мужчина уже есть и это — дедушка (на бессознательном уровне), или… веучка и хочет иметь отношения, но выберет тех, с кем точно не получится, чтобы не предавать любовь и боль бабушки. Никто не забыт и ничто не забыто.

В родовой системе каждому есть место и он может напоминать о себе через поколения. Иногда через болезни, иногда через различные состояния, через слезы от просмотренного фильма (одного и того же в сотый раз), от песни, что не покидает мысли. Историю своего рода важно помнить. Потому что это всегда история любви… И история потери. На осознанности от этого можно освободиться, а еще на благодарности за ту жизнь, что мы получили по такой цене.

© Леля Бережанская

Leave a Reply