Статьи

Через свою потребность к своей сути

А что мое на самом деле?!

«Хочешь?! Перехочешь!». Знакомая многим фраза из детства. Когда импульс и желание блокируется в самом зародыше и человек, вырастая, уже ничего не хочет. И на простой вопрос: «Что ты хочешь?!», человек впадает в ступор. Но бывает все куда изощреннее!

Например, малыш падает с велосипеда и ушибает коленку. Все что он хочет в этот момент — это чтобы его пожалели, обняли, успокоили, но тут добрая (и перепуганная) мама дает ему конфету (мама сама растерялась, ее можно понять), но ребенок вырастает и приходит к психологу с тем, что в стрессовых ситуациях ест сладкое и понимание того, что вес уже давно больше нормы не помогает преодолеть тягу к сладкому.

А все почему? Потому что в детстве произошла подмена потребности! Вместо телесного нежного контакта и поддержки он получил подмену в виде сахарозы и пр. ингредиентов конфеты.

А бывает так, что ребенок принес «4-ку» из школы, гордый своим достижением, а родитель ему говорит, что пока не будет «5-ки» — не видать ему компьютерной игры вечером. Вырастая такой человек может днями просиживать за компьютером, все еще доказывая «внутреннему родителю», что и без «4-ки» за компом можно сидеть! И при этом разрушает свою жизнь старой травмой, из далекого прошлого (примечание: редко такие люди придут к психологу с проблемой комп.зависимости.

Вероятнее всего это сделает кто-то из его близких, если ему все же удастся каким-то чудом завести семью. И тогда, например через жену, он будет по-прежнему мстить маме, той маме, что не оценила тогда его, маленького, по достоинству). «На зло маме и папе выколю себе глазик». Бунт, безжалостный и беспощадный, в первую очередь по отношению к себе.

Все это про потребности!

Потребности в уважении, в близком контакте (качественной связи), самореализации и пр.

Знание своей потребности (настоящей потребности), освобождение ее от чужого контекста, — это как исправный компас, стрелка которого указывает на Север, ориентируясь на которую можно честно ответить на вопрос: «А чего же я хочу на самом деле?!»

(с) Леля Бережанская

Leave a Reply