Статьи

Ничегонеделатели

У многих людей, есть убеждение «зачем что-то делать, если у меня всё равно ничего не выйдет». Любое убеждение — это защитная реакция — это вывод, итог, который появился в результате травмирующего события.

Чаще всего, таких людей с детства «мотивировали и улучшали», но не через веру и похвалу, а через обесценивание. Родитель/учитель брал на себя функцию командира и устраивал дедовщину (естественно, с ним ранее поступали также). Есть те, кто закалился и решил доказать (и даже отомстить), а есть те, кто поломался.

Дети видят себя глазами взрослых. И если ребенку сообщают (вербально или нет), что у него «руки выросли ж*пы», что он «неудачник и бестолочь», что «у всех (кто эти всё?) дети как дети, а ты — позорище», что «коровам будешь хвосты крутить», что «нет голоса и слуха», то ребенок начинает в это верить.

Он становится тем, что в нем ожидают увидеть. Базовую потребность в принадлежности никто не отменял. «Раз есть принадлежность, то будет и безопасность», — для ребенка это так. Даже если та среда, в которой он растет, далеко не безопасна для его тела и психики.

Вырастая в этой парадигме, человек перестает пробовать, а если и отваживается, то пытается сделать это идеально, ожидая похвалы от окружающих, таким образом обесценивая себя окончательно. Перекладывая на других свою ценность — человек утрачивает связь со своей самостью, а значит и с самим Духом.

Все усложняется тем, что идеально с первого раза не получается, разве что, как исключение. И такой человек залипает в том, что называется «паралич перфекциониста» («я должен сделать идеально, но идеально не выйдет, поэтому я вообще не буду делать»).

Важно помнить: ошибка — это маркер того, что человек учится. Если человек не даёт себе право на ошибку — он забирает у себя право на развитие. Мы всю жизнь чему-то учимся, а разочарование — это неизбежный спутник в обучении. Это маркер того, что человек попробовал, но был в очаровании и просто не смог состыковаться с Реальностью.

Встречаться с Реальностью важно, ибо если разочарование накапливается, то человек перестает пробовать.

Возвращаемся к тому убеждению, с которого начинался пост. Убеждение нельзя убрать, его нужно переписать. (Убеждение — это фундамент личности, как пол в доме, но на него можно положить ковер 🙂 ).

Для себя я это трансформировала в следующее: «сейчас именно я выбираю, что мне делать, а что нет. И если это я выбираю, то я просто учусь. И раз я сам себе хозяин, то я могу сделать это действие настолько, насколько мне это интересно, комфортно, любопытно».

Ведь когда делаешь что-то для себя, ты действительно это делаешь с интересом и творчески. И тогда Что-то получается Как-то, где важна не цель, а просто само действие, сам Путь, а не достижения и оценка.

© Леля Бережанская

Leave a Reply