Статьи

Развитие — это выбор

«Перед нами сложный выбор: тревога или депрессия. Вняв зову души и сделав шаг вперед, мы можем испытать очень сильную и острую тревогу. Отказавшись сделать этот шаг и подавив душевный порыв, мы испытаем депрессию. В таком сложном случае следует выбрать тревогу, ибо такой выбор — это, по крайней мере, путь, ведущий к личностному развитию; депрессия — это тупик и неудача в жизни. «
Джеймс Холлис

Большинство людей живут в стратегии «спаси и сохрани», но представьте, как будет расти, к примеру, дерево, спасаясь и сохраняясь? И на что это дерево, в итоге, будет похоже?

Жизнь — это постоянная неопределенность, которая непременно заканчивается смертью. Но мы так боимся смерти, как будто бы жить научились. Кстати, по статистике те, кто проживает свою жизнь действительно как свою, к смерти относятся спокойно, с принятием, в отличие от тех, кто свою жизнь откладывает «на потом».

А ещё, мы, люди, больше концентрируемся на спасении и исцелении тела, вместо того чтобы акцентировать внимание на исцеление души и на развитие духа. Говорят, что «в здоровом теле — здоровый дух», но только потому, что когда дух здоров, то и тело здорово!

А стратегия «спаси и сохрани» превращает людей в продукт, что лежит в холодильнике, и однажды этот продукт всё равно испортится… Жизнь можно познать, в ее полноте и гранях, а можно от неё спрятаться… Вопрос лишь в выборе: «спаси и сохрани» или развитие.

©Леля Бережанская

Leave a Reply