Статьи

Страх как переживание из прошлого

Когда внутри нас полно страхов, то и жизнь наша похожа на треш. Это жизнь в вечном напряжении, в выживании. Наши надпочечники совершают огромную работу и попросту изнашиваются.
В большинстве случаев страх — это иллюзия.

Наш мозг, каждую секунду, обрабатывает невероятно много информации и большая ее часть — проходит мимо нашего сознания. Вся информация находится в нашем бессознательном. И если происходит что-то новое, неизвестное для нашего мозга (его рептильного отдела) или это было небезопасно в прошлом (например для предков), то мозг это начинает считать опасным и тогда страх выступает как ограничитель. Как то, что сохраняет жизнь. Но это не всегда адекватно ситуации…

Пример с самолётом. Я боюсь летать… У меня даже фраза любимая есть из песни «Арии» :»я тварь земная и на небе я лишний..» При этом важный мужчина из моего прошлого — лётчик. И про самолёты он много рассказывал, как и про небо, как и про то, что это самый безопасный вид транспорта.

Но! В моей памяти, до сих пор, видимо не прошито, что самолёт — это безопасно (не смотря на дедушку-космонавта). Мой ум скорее помнит те истории, где самолёты разбивались… Обречённость… Отсутствие контроля… Вот что меня лично пугает. Я контролёр! (При этом мой мозг забывает тот факт, что дважды я была в автомобильной аварии и выжила! И там тоже от меня ничего не зависело! И там тоже была предопределённость и вообще чудо, что мы там выжили… Дважды!).

Но путешествовать я люблю больше, чем бояться, поэтому выбираю самолет, как самый эффективный вид транспорта.

Страх — это иллюзия ума… Обычно он про опыт прошлого, который мы перекладываем на будущее. Есть такое понятие как «самосбывающиеся пророчества». Это когда травма подтверждается, а наша выживающая часть восклицает: «я так и знала!». Это и про предсказания, гадания… Они лишь показывают динамику. Склонность выбирать жизненный сценарий.

Но со-творцы мы или как?! 😉

И больше всего эти страхи мешают развиваться и реализовываться. Где-то когда-то из предков осудили, где-то когда-то нам сказали, что мы недостойные, что слон на ухо наступил или что другие могут лучше…

Это всё продолжает жить в бессознательном, в мышечной памяти и ограничивать свободу, похлеще любых карантинов.

Очень важно обнаруживать эти программы и завершать их. Потому как жизнь — это процесс, который всегда заканчивается, но иногда так и не начавшись.

© Леля Бережанская

Leave a Reply