Статьи

Травма поколений-родовая карма

Трансгенерационная травма — повторение родовых ошибок. «Карма рода».

Судьба и психологическое здоровье человека зависит от сознательного воспитания родителями и их бессознательной программы рода, «кармы рода».

Программа судьбы – это постепенно развертывающийся бессознательный план полученный с генами от родителей и постоянно подкрепляемый информацией с раннего детства, в основном под влиянием образа жизни родителей.

Программа судьбы — тот психологический импульс, который с большой силой толкает человека по пути ведения такого же образа жизни как у родителей.

Взрослые передают детям опыт в том как относится к себе, к людям , к проблемам и т.п.

Несомненно, что на программу судьбы влияют убеждения, установки, заветы, которые ребенок получает от близких людей.

Часто бывает так, что и любящие родители передают негативные установки (даже на сознательном уровне).

Есть и бессознательная программа, «карма рода», о которой написано в книге СИНДРОМ ПРЕДКОВ Анн Анселин Шутценбергер

«Каждый из нас является звеном в цепи поколений, и порой нам приходится, к собственному удивлению, «оплачивать долги» наших предков. Эта своеобразная «невидимая преданность семье» подталкивает нас к неосознанному повторению приятных ситуаций или печальных событий.»

Мы менее свободны, чем полагаем, но у нас есть возможность отвоевать свою свободу и избежать роковых повторений в нашей семейной истории, поняв сложные хитросплетения в собственной семье.

Каждый из нас является частью общей для всех истории и даже самые отдаленные события гораздо ближе к отдельному человеку, чем можно себе представить.

Трансгенерационная травма – травма, проходящая через несколько поколений одной семьи. Здесь, рождающиеся дети уже вплетены в травму своих родителей, или из чувства лояльности, вплетаются в нее сами. Тогда в семье могут наблюдаться повторяющиеся сценарии жизни.

Трансгенерационная травма берет свое начало в неспособности родителей ребенка к построению стабильной надежной связи с ним, результатом чего является нарушение связи между родителями и ребенком.

Если мать или отец травмированы, они не могут полностью эмоционально открыться ребенку, поскольку их пугает контакт с травмированными частями себя. Ребенок, эмоционально тесно связанный со своими родителями, становится также вовлеченным в переживание этой травмы, и впоследствии в своих отношениях будет повторять рано усвоенные паттерны переплетения.

Такие паттерны могут передаваться из поколения в поколение, неся с собой скрытую опасность повторной травматизации в будущих поколениях. Травматический опыт может вызывать серьезные нарушения привязанности, которые, в свою очередь, увеличивают вероятность травматизации в жизни каждого отдельного члена системы.

Трансгенерационная передача: травма – нарушение привязанности — травма (см. рисунок)

Отработка семейной истории методом семейных расстановок позволяет распутать сложный клубок семейных историй, выявить связи между поколениями и прервать цепь бессознательных повторений, чтобы человек мог осознать собственное предназначение и использовать свой шанс в жизни.

Leave a Reply